الجمعة، 31 أكتوبر 2014

كباب اللحم مع الأرز بالزعفران

كباب اللحم مع الأرز بالزعفران 
مقادير الوصفة
3كوبارز بسمتى
1/4كوبماء الورد
1/4ملعقة صغيرةزعفران
1/4كوبزيت ذرة
1/2ملعقة صغيرةملح
خليط الكباب
500جراملحم مفروم
1حبة متوسطةبصل
2فصثوم
1ملعقة صغيرةملح
1/4ملعقة صغيرةفلفل اسود
1ملعقة صغيرةبهار مشكل
1/2ملعقة صغيرةكركم
1/2ملعقة صغيرةهيل ناعم
2ملعقة كبيرةزيت ذرة
2ملعقة كبيرةزيت زيتون
10حبة صغيرةطماطم شيرى
6حبة صغيرةبصل مقشر
2قرن كبيرفلفل اخضر
للتقديمزبدة مثلجة
طريقة التحضير
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.

2. في طبق صغير ضعي ماء الورد والزعفران. دعيه جانبا.

3. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي الزيت والملح.ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة. أضيفي الأرز ودعيه يطهي لمدة ٦ إلى ٨ دقائق. صفي الأرز.

4. في نفس القدر ضعي بقية الزيت. ضعي القدر على النار ليسخن الزيت. أضيفي الأرز مباشرة على الزيت. وزعي خليط الزعفران على الأرز. غطي القدر وخففي النار. دعي الأرز يطهي لمدة ١٥ دقيقة إلى أن يتسكر.

5. خليط الكباب: في طبق عميق ضعي اللحم. باستعمال مبرشة الخضروات أبرشي البصل على اللحم. أبرشي الثوم وأضيفي على اللحم. أضيفي الملح، الفلفل، البهار، الكركم والهيل. بأطراف أصابعك قلبي اللحم مع الدعك بقوة ليختلط بالبصل والبهارات وتتكون عجينة كباب ناعمة ومتجانسة. ضعي الكباب على لوح تقطيع. إجمعي عجينة الكباب على شكل كرة وارفعيها ثم أسقطيها بقوة على لوح التقطيع. إجمعي الكباب ثانية على شكل كرة واسقطيها بقوة على لوح التقطيع وادعكي بقوة. كرري الخطوة عدة مرات كي تتجانس ألياف اللحم ويتماسك الكباب أثناء الطهي. شكلي الكباب إلى قرص بمقاس ٨ و ٩ بوصة تقريبا.

6. في مقلاة واسعة ضعي زيت الذرة وزيت الزيتون. ضعي المقلاة على نار متوسطة.

7. ضعي قرص الكباب في المقلاة. إضغطي على القرص قليلا لتساوي السطح. إنتظري إلى أن يتماسك القرص ويصبح القاع بني اللون. باستعمال سكين أو ملعقة بلاستيكية إقطعي الكباب إلى أصابع بعرض ١ او ٢ بوصة حسب الرغبة. إقلبي الكباب على الجهة الثانية. دعي الكباب إلى أن ينضج تماما.

8. أضيفي الطماطم، البصل والفلفل. قلبي الخضروات بخفة مع الكباب إلى أن تتشرب بطعم الكباب.

9. في طبق تقديم واسع أسكبي الأرز. وزعي الكباب والخضروات على الأرز. قطعي الزبدة إلى شرائح ووزعيها على الأرز. قدمي الكباب مباشرة.


الموضوع الأصلي - www.manalonline.com كباب اللحم مع الأرز بالزعفران - رمضان 2013 - منال العالم 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق