الجمعة، 31 أكتوبر 2014

برياني الدجاج بالكركم

برياني الدجاج بالكركم

مقادير الوصفة
1كيلودجاج
2ملعقة صغيرةملح
2/1ملعقة صغيرةفلفل أسود
1ملعقة كبيرةكركم
1ملعقة كبيرةبهار مشكل
1ملعقة صغيرةشطة مجروشة
1ملعقة صغيرةهيل مطحون
2/1كوبزيت ذرة
1حبة كبيرةبصل مقطع جوانح
4فصثوم شرائح
1ملعقة كبيرةزنجبيل مفروم
4/3كوبلبن زبادي (روب)
1حبة كبيرةطماطم مفرومة
2ملعقة كبيرةمعجون طماطم
2/1كوبماء
لسلق الأرز
3كوبأرز بسمتي
1ملعقة كبيرةملح
1ملعقة كبيرةزيت
3فصهيل صحيح
طريقة التحضير
1. باستعمال سكين حادة قطعي الدجاج إلى ٤ قطع أو حسب العدد الذي تفضلين. أنزعي الجلد أو اتركيه إذا رغبت.

2. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الكركم، البها ر، الشطة والهيل، قلبي البهارات لتختلط.

3. وزعي البهارات على الدجاج مع دعكها جيدا لتتغطى بالبهارات تماما. يمكنك وضع الدجاج في البراد لمدة ساعة أو طوال الليل اذا كان لديك الوقت الكافي.

4. في مقلاة واسعة ضعي زيت الذرة، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت. أضيفي قطع الدجاج وانتظر لمدة دقيقتين أوثلاث دقائق ثم إقلبي قطع الدجاج على الجهة الثانية وانتظري لعدة دقائق ليصبح لون الدجاج ذهبي فاتح. أخرجي قطع الدجاج من المقلاة وضعيها في طبق جانبي.

5. إلى نفس المقلاة أضيفي البصل، الثوم والزنجبيل، قلبي لعدة دقائق إلى أن يلين البصل. أضيفي اللبن، الطماطم، معجون الطماطم والماء، قلبي المواد على النار إلى أن تبدأ بالغليان. أضيفي قطع الدجاج. غطي المقلاة ودعي الدجاج يطهي لمدة ٤٠ دقيقة.

6. لسلق الأرز: في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء، الملح، الزيت والهيل. ضعي القدر على نار قوية ليغلي الماء.

7. صفي الأرز وأضيفيه على الماء المغلي ودعيه لمدة ٧ ألى ٨ دقائق إلى أن تتفتح حباته فقط. لا تطهي الأرز كثيرا.

8. صفي الأرز من ماء السلق.

9. ضعي نصف كمية الأرز في القدر، وزعي قطع الدجاج والصلصة الموجودة معه. وزعي بقية الأرز.

10. غطي القدر ودعيه على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة ليتسكر الأرز.

11. أسكبي البرياني في طبق التقديم وقدمي مع الدقوس أو سلطة اللبن بالخيار.


الموضوع الأصلي - www.manalonline.com برياني الدجاج بالكركم - منال العالم 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق